Aplicando o conhecimento sociocultural da produção artesanal de queijo de coalho nas aulas de química em uma turma da educação básica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v18i0.3382

Palavras-chave:

queijo coalho, estudantes campesinos, temáticas socioculturais, socialização de saberes, ensino de química

Resumo

O queijo possui relevante valor proteico, além de ter composição à base de lipídios, carboidratos, sais minerais, cálcio, fósforo e vitaminas, entre elas A e B; sendo assim, este produto torna-se uma boa ferramenta para oportunizar o debate nas aula de Química. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo vincular a disciplina de Química à temática sociocultural Produção de queijo de coalho, produto fabricado por uma família de agricultores e estudantes campesinos residentes na zona rural Floriano do município de Soledade, estado da Paraíba, Brasil. Os sujeitos envolvidos foram 30 alunos matriculados na 2ª Série do Ensino Médio de uma escola pública integral que oferta o curso Técnico em Agropecuária e uma família de produtores de queijo. Este trabalho é marcado pela aplicação de uma intervenção de ensino que engloba entrevistas, histórias, vivências, experiências, dinâmicas e diálogos entre a disciplina de Química e a produção artesanal de queijo de coalho. A partir dos resultados, foi possível concluir que o uso de temáticas socioculturais nas aulas de Química proporciona aos educandos um aprendizado dinâmico e significativo.

Biografia do Autor

Jacqueline Pereira Gomes, Universidade Estadual da Paraíba

Doutoranda em Ensino de Ciências e Educação Matemática pelo Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Ensino (RENOEN/UEPB). Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática (PPGECEM/UEPB) na linha de pesquisa: Metodologia, Didática e Formação do Professor no Ensino de Ciências e Educação Matemática. Especialista em Ensino de Química pela Faculdade Venda Nova do Imigrante (FAVENI). Graduada em Licenciatura em Química pela UEPB. Pesquisadora em abordagens metodológicas para o ensino de química com ênfase no saber intergeracional no Grupo de Pesquisa em Metodologias para a Educação Química (GPMEQ/UEPB).

Francisco Ferreira Dantas Filho, Universidade Estadual da Paraíba

Francisco Ferreira Dantas Filho, é Professor no Departamento de Química da Universidade Estadual da Paraíba (DQ-UEPB, Campina Grande-PB) desde 2011 (nível atual Associado A). Recebeu a sua formação na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), no Curso de Licenciatura em Química, Pós - Graduação em Estudos Políticos e Estratégicos (ADESG), Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Doutorado em Engenharia de Processos (UFCG). Atualmente é professor adjunto no Departamento de Química da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) Campus I, atuando nas áreas de Ensino de Química e Química, desenvolvendo pesquisa nas linhas de ensino e aprendizagem em Química, Biomassa, biodiesel, bio-óleo e bioálcool. É vinculado ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECEM/UEPB). Líder do Grupo de Pesquisa em Metodologias para a Educação em Química (GPMEQ/UEPB). Coordenador da Olimpíada Paraibana de Química (OPBQ) vinculado ao Programa Nacional Olimpíadas de Química (PNOQ) e do projeto Ações Construtivas para o Conhecimento em Química nas Escolas Públicas da Paraíba (CAPES). Integrante do projeto internacional "Universidades inclusivas: competencias clave de la comunidad universitaria para el desarrollo de la ciudadanía activa - SOLIDARIS.

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Publicado

03-07-2024

Como Citar

Gomes, J. P., & Dantas Filho, F. F. (2024). Aplicando o conhecimento sociocultural da produção artesanal de queijo de coalho nas aulas de química em uma turma da educação básica. Conexões - Ciência E Tecnologia, 18, e022011. https://doi.org/10.21439/conexoes.v18i0.3382

Edição

Seção

Seção de Ciência Exatas e da Terra

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