Aplicando o conhecimento sociocultural da produção artesanal de queijo de coalho nas aulas de química em uma turma da educação básica
DOI:
https://doi.org/10.21439/conexoes.v18i0.3382Palavras-chave:
queijo coalho, estudantes campesinos, temáticas socioculturais, socialização de saberes, ensino de químicaResumo
O queijo possui relevante valor proteico, além de ter composição à base de lipídios, carboidratos, sais minerais, cálcio, fósforo e vitaminas, entre elas A e B; sendo assim, este produto torna-se uma boa ferramenta para oportunizar o debate nas aula de Química. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo vincular a disciplina de Química à temática sociocultural Produção de queijo de coalho, produto fabricado por uma família de agricultores e estudantes campesinos residentes na zona rural Floriano do município de Soledade, estado da Paraíba, Brasil. Os sujeitos envolvidos foram 30 alunos matriculados na 2ª Série do Ensino Médio de uma escola pública integral que oferta o curso Técnico em Agropecuária e uma família de produtores de queijo. Este trabalho é marcado pela aplicação de uma intervenção de ensino que engloba entrevistas, histórias, vivências, experiências, dinâmicas e diálogos entre a disciplina de Química e a produção artesanal de queijo de coalho. A partir dos resultados, foi possível concluir que o uso de temáticas socioculturais nas aulas de Química proporciona aos educandos um aprendizado dinâmico e significativo.Referências
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