Efeitos da suplementação aguda com suco de cajuína (Anacardium occidentale L.) sobre o desempenho de 10 km e nas respostas perceptivas em corredores recreativos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v19.3171

Palavras-chave:

cajuína, exercício, suco natural, respostas psicológicas

Resumo

Devido à cajuína ser um produto composto de frutose, um carboidrato de maior absorção e fruto natural, o presente estudo objetivou verificar os efeitos da suplementação de suco de cajuína aguda (Anacardium occidentale L.) sobre o desempenho de 10 km e respostas perceptivas em corredores recreativos. Nove corredores do sexo masculino (32 ± 9,2 anos de idade; altura 171 ± 0,06 cm; massa corporal 70,94 ± 8,09 kg) completaram dois contrarrelógios de 10 km ingerindo 550 ml de bebidas contendo cajuína ou placebo. Durante o exercício, a PSE, a excitação e o prazer/desprazer foram registrados usando várias escalas categóricas. Antes e depois da TT10km, o humor (vigor e fadiga), a fadiga mental subjetiva (FM) e a motivação foram registradas. Além disso, a glicemia dos atletas foi avaliada antes da ingestão da suplementação e após o exercício. Os corredores apresentaram maior percepção de esforço durante o exercício na condição de cajuína (p=0,030). Em ambos os tratamentos, houve efeito significativo apenas no tempo para PSE (p=0,006, η2=0,549) e prazer (p=0,030, η2=0,446), mas nenhum efeito sobre a excitação foi observado. Os resultados não mostraram diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis FM, motivação, vigor e fadiga. Os resultados também não foram diferentes para a glicose nos tempos e tratamentos. Por fim, o presente estudo não apresentou efeitos positivos sobre TT10km após suplementação com cajuína. Em conclusão, a suplementação aguda de cajuína não parece afetar as variáveis perceptivas e o desempenho corredores recreativos submetidos a um contrarrelógio de 10km.

Biografia do Autor

Luiz José Frota Solon-Junior, Universidade Federal da Paraíba

Graduado em Educação Física pela Universidade Estadual Vale do Acaraú. Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Atualmente é doutorando em Educação Física na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Membro de dois grupos de pesquisa, "Grupo de Pesquisa em Neurociência, Exercício Físico e Desempenho Esportivo (GENEXDES - UFPB) e "Grupo de Estudo e Pesquisa em Desempenho, Saúde no Esporte" (GEPDSE - UFC/UEVA). Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Recursos Ergogênicos Nutricionais e Fisiologia do Exercício, atuando principalmente nos seguintes temas: suplementação com produtos naturais, neurociência e psicologia aplicada ao esporte e exercício.

José Klinger da Silva Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Educação Física - Licenciatura, pela Universidade Estadual Vale do Acaraú - UEVA. Mestrando em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará - UFC, sub área do conhecimento fisiologia do exercício e neurociências. Atualmente cursa o último semestre do curso de Educação Física - Bacharelado pela Universidade Cesumar. Foi bolsista de Iniciação Científica CNPq durante um ano e FUNCAP/BICT durante dois anos, desenvolvendo pesquisas no âmbito do desempenho esportivo, saúde e recursos ergogênicos naturais. Atualmente é membro Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Desempenho e Saúde no Esporte (GEPDSE-UVA/UFC).

Leonardo de Sousa Fortes, Universidade Federal da Paraíba

Graduado em Licenciatura Plena em Educação Física pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestre em Educação Física pelo Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade Federal de Viçosa/Universidade Federal de Juiz de Fora. Doutor em Psicologia pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, com período sanduíche na Norwegian School of Sport Sciences, Noruega (supervisionado pela Ph.D. Jorunn Sundgot-Borgen). Estágio de Pós-Doutorado em Ciências do Desporto na Faculdade de Desportos da Universidade do Porto, Portugal (supervisionado pelo Ph.D. Antonio Manuel Fonseca). Estágio de Pós-Doutorado em Educação Física no Programa Associado de Pós-Graduação da Universidade de Pernambuco/Universidade Federal da Paraíba. Atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Educação Física da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Líder do grupo de pesquisa em "Neurociência, Exercício Físico e Desempenho Esportivo" (GENEXDES), cadastrado no diretório de grupos do CNPq. Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento (Mestrado/Doutorado e Estágio Pós-Doutorado) da Universidade Federal da Paraíba e do Programa Associado de Pós-Graduação em Educação Física (Mestrado/Doutorado e Estágio Pós-Doutorado) UPE/UFPB. Coordenador (interstício 2021-2025) do Programa Associado de Pós-Graduação em Educação Física (Mestrado e Doutorado) UPE/UFPB. Editor Associado do periódico científico "Frontiers in Neuroergonomics". Editor Associado da seção "Movement Science and Sport Psychology" dos periódicos científicos "Frontiers in Psychology" e "Frontiers in Sport and Active Living". Membro do Editorial Board da "PLoS ONE" na seção "Sport and Exercise Science". Revisor de periódicos científicos internacionais (Psychology of Sport & Exercise, International Journal of Sport and Exercise Psychology, Journal of Sport Sciences, International Journal of Sport Physiology and Performance, Perceptual & Motor Skills, Physiology & Behavior, Journal of Strength and Conditioning Reserach, Scientific Reports, Applied Neuropsychology: Adult etc). Presidente do Simpósio Brasileiro de Ciências do Exercício e do Esporte (SIMBRACE) em duas edições (2017 e 2019). Presidente do Congresso Brasileiro de Psicologia do Esporte e Exercício (CONBIPE) em uma edição (2020). Publicou 232 artigos completos em periódicos científicos nacionais e internacionais. Realizou 1 supervisão de pós-doutorado e orientou 1 tese de doutorado, 4 dissertações de mestrado, 20 trabalhos de iniciação científica, 1 monografia de especialização e 21 trabalhos de conclusão de curso de graduação nas áreas de Educação Física e Psicologia. Desde 2011 participou de 36 projetos de pesquisa, na função de coordenador em 26 destes. Atualmente coordena dois projetos de pesquisa financiados por agências de fomento brasileira (CNPq e Fapesq). Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Biodinâmica do Movimento Humano, atuando principalmente nos seguintes temas: neurociência e desempenho humano, psicologia do esporte e treinamento de força. Ademais, tem experiência na área de Psicologia, atuando nos seguintes temas: Psicometria.

Luiz Vieira da Silva Neto, State University of Vale do Acaraú

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal do Ceará (2009).Tem especialização em Fisiologia do Exercício Físico pela Universidade Estadual do Ceará (2011). Tem Mestrado em Educação Física na área de Biodinâmica do Movimento e Esporte pela Universidade Estadual de Campinas(2014). Doutor em Educação Física, na Área de Biodinâmica do Movimento e Esporte pela Universidade Estadual de Campinas (2016), Lidera o Grupo de Estudo e Pesquisa em Desempenho, Saúde no Esporte (GEPDSE), na Universidade Estadual Vale do Acaraú. Atualmente é Professor Adjunto I da Universidade Estadual Vale do Acaraú em Sobral no interior do Ceará, além de ser Professor Permanente do Mestrado em Biotecnologia da Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral. Colabora como Pesquisador de dois Grupos de Pesquisa, Grupo de Estudo e Pesquisa em Triathlon (GEPTRI) da Unicamp e com o Grupo de Estudo em Neurociência Exercício Físico e Desempenho Esportivo (GENEXDES). Atualmente Faz Estágio de Pós Doutorado na Universidade Federal da Paraíba, no Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física, sob supervisão do Professor Dr. Leonardo de Sousa Fortes. Atua nas áreas de Desempenho Humano e Esportivo, Recursos Ergogênicos Nutricionais, Qualidade do Sono e Neurociências.

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Publicado

09-06-2025

Como Citar

Solon-Junior, L. J. F., Oliveira, J. K. da S., Fortes, L. de S., & Silva Neto, L. V. da. (2025). Efeitos da suplementação aguda com suco de cajuína (Anacardium occidentale L.) sobre o desempenho de 10 km e nas respostas perceptivas em corredores recreativos. Conexões - Ciência E Tecnologia, 19, e025005. https://doi.org/10.21439/conexoes.v19.3171

Edição

Seção

Seção de Ciências da Saúde

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