Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará

Autores

  • Francisca Klécia Bernardino da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), Campus Jaguaribe
  • Luana Maria de Lima Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), Campus Jaguaribe
  • Valdineia Freitas Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), Campus Jaguaribe

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v13i3.1132

Palavras-chave:

Atividade familiar, Queijo, Produção artesanal.

Resumo

A produção artesanal do queijo de coalho em Jaguaribe tem se constituído em uma importante estratégia para o desenvolvimento socioeconômico de muitas famílias, desde seu início quando se destinava ao aproveitamento do excedente de leite, até os dias atuais, como estratégia de agregação de valor ao leite in natura. Frente à importância desta atividade para o município, o presente estudo objetivou conhecer os aspectos socioeconômicos, produtivos e sanitários da fabricação do queijo de coalho em Jaguaribe, Ceará. Participaram desta pesquisa vinte e cinto produtores de queijo cujos estabelecimentos situam-se na sede do munícipio. Os aspectos socioeconômicos, produtivos e de infraestrutura foram avaliados por meio de questionários semiestruturados aplicados aos participantes. Diante disto se conclui que, embora a produção de queijo de coalho apresente caráter informal, ela contribui significativamente para a geração de renda local afirmando-se como atividade familiar. De acordo com os produtores, a adoção de políticas públicas, e a facilidade de acesso ao crédito podem contribuir para o aumento da competitividade e a sua consolidação no mercado.

Biografia do Autor

Francisca Klécia Bernardino da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), Campus Jaguaribe

Luana Maria de Lima Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), Campus Jaguaribe

Valdineia Freitas Soares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), Campus Jaguaribe

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Publicado

19-12-2019

Como Citar

da Silva, F. K. B., Santos, L. M. de L., & Soares, V. F. (2019). Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará. Conexões - Ciência E Tecnologia, 13(3), 41–49. https://doi.org/10.21439/conexoes.v13i3.1132

Edição

Seção

Artigos

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