PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE DE MESA NO ESTADO DE GOIÁS: PONTOS COMUNS E DIVERGENTES À LUZ DA TEORIA DE REDES DE NEGÓCIOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v17i0.2415

Palavras-chave:

Diferencial competitivo. Network. Parceria estratégica.

Resumo

A produção de tomate apresenta importante contribuição econômica e social, figurando entre os dez principais produtos agrícolas no estado de Goiás. Todavia, alguns aspectos são imperativos para obtenção do adequado resultado produtivo, dependente da adoção de sementes e mudas de qualidade. Nesse sentido, o presente estudo analisou as características observadas na relação entre viveirista e produtores baseado na abordagem teórica sobre redes de negócios/cooperação. Para tanto, realizou-se, entrevistas com donos de viveiros e análise do discurso, compreendendo, uma pesquisa de natureza qualitativa com os objetivos exploratório e descritivo. Os resultados apontam que as relações presentes entre os atores analisados não representam uma organização em rede, embora apresentem interdependência, complementaridade e laços de confiança entre as partes envolvidas; mas representam sim iniciativas que despontam como parcerias estratégicas.

Biografia do Autor

Maria Gláucia Dourado Furquim, Instituto Federal de Educação

Graduada em Administração com habilitação em Agronegócio pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Especialista em Auditoria e Perícia Ambiental pela Universidade de Rio Verde - UniRV e possui MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Mestre e Doutora em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás - UFG. Atualmente é Professora Efetiva em Regime de Dedicação Exclusiva no IF Goiano - Instituto Federal Goiano Campus Iporá-GO, atuando nos Cursos de Agronomia, Tecnologia em Agronegócio, Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Técnico em Secretariado e Técnico em Administração Institucional Ead. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Estratégias Gerenciais, Gestão de Pessoas e Sustentabilidade.

Abadia dos Reis Nascimento, Universidade Federal de Goiás - UFG

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (2002). Mestrado e Doutorado em Produção vegetal pela Universidade Federal De Goiás (UFG). Realizou Pós-Doutorado na Embrapa Hortaliças. É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2011 e atualmente Professora Associada II. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e Agronegócio da UFG. Foi coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Atualmente esta como vice-Diretora do Campus de Caldas Novas da UFG. Ministra as disciplinas de Produção de Hortaliças e Hortas urbanas: PANCs, aromáticas e medicinais para a Graduação e as Disciplinas de Produção de Hortaliças, Produção de mudas de Hortaliças e Cadeias Produtivas do Estado de Goiás para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área da fitotecnia principalmente nas culturas: tomate, alface, melancia, milho doce, pimenta e produção de mudas de hortaliças. Delegada da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) do Estado de Goiás.

Graciella Corcioli, Universidade Federal de Goiás - UFG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2003), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atualmente é Professora Adjunto da Universidade Federal de Goiás nas disciplinas de Sociologia Rural e Políticas de Desenvolvimento Rural. Possui experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura Familiar, Extensão Rural e Nutrição Mineral de Plantas.

Cleonice Borges de Souza, Universidade Federal de Goiás - UFG

Doutora em Ciências Ambientais (Universidade Federal de Goiás, 2013), Mestre em Agronegócios (Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2007) e Graduada em Administração (Pontifícia Universidade Católica de Goiás, 1997). Professor Adjunto na Universidade Federal de Goiás (UFG) e Membro efetivo do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da UFG. Dentre as várias temáticas de atuação tem-se: Agronegócio, Sustentabilidade, Empreendedorismo, Network, Participação Social, Administração e Gestão Empresarial.

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Publicado

13-06-2023

Como Citar

Furquim, M. G. D., Nascimento, A. dos R., Corcioli, G., & Souza, C. B. de. (2023). PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE DE MESA NO ESTADO DE GOIÁS: PONTOS COMUNS E DIVERGENTES À LUZ DA TEORIA DE REDES DE NEGÓCIOS. Conexões - Ciência E Tecnologia, 17, e022009. https://doi.org/10.21439/conexoes.v17i0.2415

Edição

Seção

Seção da área multidisciplinar

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