ADEQUAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO ÀS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO

Autores

  • Amanda Mazza Cruz de Oliveira IFCE http://orcid.org/0000-0002-5183-2013
  • Paloma Vasconcelos Sousa IFCE
  • Ana Aline Sousa Alves IFCE
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros UFPI
  • Maria Jacqueline do Nascimento Mendonça IFCE

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i1.1830

Palavras-chave:

Boas práticas. Lista de Verificação. Higiene.

Resumo

A segurança na produção de alimentos pode ser obtida por meio da adoção de práticas adequadas de manipulação, uma vez que estas os protegem de contaminações físicas, químicas e biológicas. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) exige, por meio de leis, o cumprimento de boas práticas de fabricação (BPF) de alimentos. Com o presente estudo, portanto, objetivou-se verificar o grau de adoção das ações para controle higiênico-sanitário dos alimentos produzidos em serviços de alimentação e a adequação legal dos serviços às normas de BPF. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, no qual avaliou-se 34 estabelecimentos das cidades de Tianguá, Ubajara, Ibiapina, São Benedito e Guaraciaba do Norte, por meio da aplicação de uma lista de verificação de boas práticas, baseada na RDC 216/2004 ANVISA, e categorização conforme o grau de atendimento aos itens, como previsto na RDC 275/2002 ANVISA. Verificou-se que a maioria dos serviços de alimentação visitados estão classificados nos grupos II e grupo III, ou seja, atingiram o máximo de 75% de conformidade. Assim, conclui-se que muitos dos estabelecimentos avaliados não adotam as BPF de alimentos da forma correta e, portanto, apresentam percentual baixo de conformidade à lei, carecendo de ações corretivas para garantirem a segurança dos alimentos produzidos.

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Publicado

16-03-2020

Como Citar

Cruz de Oliveira, A. M., Sousa, P. V., Alves, A. A. S., Medeiros, S. R. A., & Mendonça, M. J. do N. (2020). ADEQUAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO ÀS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO. Conexões - Ciência E Tecnologia, 14(1), 30–36. https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i1.1830

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