AVALIAÇÃO DO USO DE MORINGA COMO AUXILIAR DE COAGULAÇÃO PARA O TRATAMENTO DE ÁGUAS DE RESERVATÓRIOS EUTROFIZADOS
DOI:
https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i1.1833Palavras-chave:
Moringa oleífera Lam. Auxiliar de coagulação natural. Tratamento de água.Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar o uso de sementes de Moringa oleífera Lam como auxiliar de coagulação no tratamento de água para consumo humano em pequenas comunidades que apresentam dificuldade de acesso ao recurso com qualidade adequada. No Brasil, existem diversas tecnologias que proporcionam o tratamento da água para consumo humano, mas existe certa deficiência, uma vez que pessoas que habitam em áreas carentes não tem acesso a água potável. Foram realizados ensaios em Jartest com aplicações de concentrações de 1 a 198 ppm de semente de Moringa oleífera, associados a diferentes concentrações de Policloreto de alumínio-PAC (1,7 a 58,2 mg/l). Avaliou-se a eficiência de clarificação da água a partir da redução dos parâmetros de cor e turbidez, foi também monitorado os parâmetros pH e alcalinidade da água bruta submetida ensaios de potabilização. Foram coletadas amostras após 120 minutos de decantação e logo em seguida pelo processo de filtração rápida descendente, para verificar se o sistema possibilita a produção de água dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Após análise estatística, pode-se concluir que a Moringa oleífera não apresentou efeito significativo, mas apresentou remoção da turbidez e cor.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam na Revista Conexões: Ciência e Tecnologia concordam com os seguintes termos: Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob uma licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY -NC-SA 4.0) . Nossos artigos estão disponíveis gratuitamente e gratuitamente, com privilégios para atividades educacionais, pesqueiras e não comerciais.