Conhecimento de profissionais de saúde sobre nutrição e monitoramento de ações com adolescentes obesos na atenção primária em saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v18i0.3074

Palavras-chave:

Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Pessoal de Saúde, Nutrição do Adolescente

Resumo

Este estudo associou o conhecimento de profissionais de saúde sobre nutrição e o monitoramento de suas ações com a adesão de adolescentes obesos atendidos na atenção primária em saúde no Piauí. Estudo descritivo, transversal e quantitativo realizado com dados do “Programa de enfrentamento e controle da obesidade, no âmbito da Atenção Básica do SUS no Piauí. A pesquisa foi desenvolvida entre março e outubro de 2021, período em que os profissionais preencheram dois questionários eletrônicos acerca do conhecimento sobre nutrição no manejo de adolescentes obesos, monitoramento de ações pelos profissionais e percepção do profissional sobre a adesão deste grupo às ações. Os dados foram analisados no programa Stata versão 14. Os respondentes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dentre os profissionais de saúde, 59,02% mostraram conhecimento adequado sobre nutrição no manejo do adolescente obeso. Somente 35,52% deles realizaram monitoramento das ações em grupo e 25,68% ações no cuidado comunitário. Observou-se 53,57% de adesão insatisfatória nas ações em grupo de adolescentes e maior percentual de adesão satisfatória às ações em âmbito comunitário (81,58%). Entretanto, os profissionais que realizam o monitoramento dos resultados das ações em grupo possuem 4,55 mais chances de obterem adesão satisfatória de adolescentes com obesidade (p=0,021). As ações de monitoramento dos resultados das ações realizadas na APS ainda são escassas. Ressalta-se a importância da realização de ações em grupo voltada para adolescentes, bem como o monitoramento dos desfechos relativos a essas ações.

Biografia do Autor

Layonne de Sousa Carvalho Rodrigues, Instituto Federal da Bahia

Nutricionista - Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia - IFBA Campus Brumado. Doutora em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí - UFPI.

Jéssica Batista Beserra, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Doutora em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Roniele Araujo de Sousa, Universidade Nova de Lisboa

Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Piauí. Doutorando no Instituto de Higiene e Medicina Tropical / Universidade Nova de Lisboa (IHMT/UNL); Integrante do Núcleo de Estudos em Saúde Pública/Universidade Federal do Piauí (NESP/UFPI)

Osmar de Oliveira Cardoso, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Enfermagem em Saúde Pública (Universidade de São Paulo)

Marize Melo dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Doutora em Nutrição (Universidade Federal de Pernambuco), Professora Titular do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí.

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Publicado

03-07-2024

Como Citar

Rodrigues, L. de S. C., Beserra, J. B., Sousa, R. A. de, Cardoso, O. de O., & Santos, M. M. dos. (2024). Conhecimento de profissionais de saúde sobre nutrição e monitoramento de ações com adolescentes obesos na atenção primária em saúde. Conexões - Ciência E Tecnologia, 18, e022021. https://doi.org/10.21439/conexoes.v18i0.3074

Edição

Seção

Seção de Ciências da Saúde

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