BIOCATALISADORES VEGETAIS NA REDUÇÃO DE ACETOFENONAS PRÓ-QUIRAIS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A QUÍMICA VERDE

Autores

  • Vitor Hugo de Goes Sampaio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú
  • João Carlos da Costa Assunção Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú
  • Camylla Rachelle Aguiar Araújo Dantas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú
  • Daniele Alves Ferreira Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Ana Karine Pessoa Bastos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú
  • Caroline de Goes Sampaio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i3.1398

Resumo

Inserida nos processos biotecnológicos, a biocatálise se destaca por ser eficiente, economicamente viável e ambientalmente correta. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar o potencial biocatalítico de resíduos vegetais na redução da acetofenona. Dos materiais testados, o abacate não apresentou atividade catalítica. Já as cascas de abacaxi formaram diferentes produtos, como o 1-feniletanol, 2-feniletanol, acetato de 1-feniletila e acetato de 2-feniletila, assim como as sementes de abóbora e amêndoas da manga, 1-feniletanol, 2-hidroxiacetofenona e 1-fenil-1,2-etanol, mostrando baixa seletividade química, resultado destoante do desejado, mas com bons rendimentos de conversão. Cascas de banana, maracujá, bagaço da cana-de-açúcar e sabugos de milho formaram apenas o 2-feniletanol, sendo os três primeiros mais efetivos, com conversão variando entre 21,7% e 80,0%. Em seguida foram realizados estudos para otimização das condições reacionais com a banana e o maracujá, através do monitoramento da conversão e do excesso enantiomérico, que permitiram otimizar tempo e pH de reação, quantidade de biocatalisador e derivados da acetofenona. As melhoras condições encontradas para a banana foram 36 horas, 15 g, pH 7,0, enquanto para o maracujá foram 48 horas, 15 g, pH 7,6. Utilizando as condições otimizadas, avaliou-se o potencial biorredutor da banana e maracujá frente aos derivados da acetofenona 2-bromoacetofenona, 3-bromoacetofenona, 4-bromoacetofenona, 1-fenil-2,2,2-trifluoretanona, 3-fluoracetofenona, 4-fluoracetofenona e 2-nitroacetofenona. Dentre os derivados testados 1-fenil-2,2,2-trifluoretanona foi o mais reativo com rendimento >99%. O estudo foi fundamental para a obtenção de novas fontes de biocatalisadores, podendo ser transformado futuramente em produtos comercialmente viáveis, contribuindo decisivamente para a consolidação da Química Verde.

Biografia do Autor

Vitor Hugo de Goes Sampaio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú

Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária - IFCE com período sanduíche em Ciencias Ambientales - UPV

João Carlos da Costa Assunção, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú

Doutorado em Química - UFC Mestrado em Química - UFC Graduação em Química Industrial - UFC

Camylla Rachelle Aguiar Araújo Dantas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú

Mestrado em andamento em Energias Renováveis - IFCE Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária - IFCE

Daniele Alves Ferreira, Universidade Federal do Ceará - UFC

Pós-Doutorado - UFC Doutorado em Química - UFC Mestrado em Química - UFC Especialização em Planejamento Educacional - UNIVERSO Graduação em Licenciatura em Química - UFC

Ana Karine Pessoa Bastos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú

Doutorado em Engenharia Química - UFC Mestrado em Engenharia Química - UFC Graduação em Farmácia - UFC

Caroline de Goes Sampaio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maracanaú

Doutorado em Química - UFC Mestrado em Química - UFC Graduação em Química Licenciatura Plena - UECE Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Química Industrial - IFCE

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Publicado

24-07-2020

Como Citar

de Goes Sampaio, V. H., da Costa Assunção, J. C., Araújo Dantas, C. R. A., Alves Ferreira, D., Pessoa Bastos, A. K., & de Goes Sampaio, C. (2020). BIOCATALISADORES VEGETAIS NA REDUÇÃO DE ACETOFENONAS PRÓ-QUIRAIS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A QUÍMICA VERDE. Conexões - Ciência E Tecnologia, 14(3), 34–44. https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i3.1398

Edição

Seção

Artigos