ACETILAÇÃO ENZIMÁTICA DO BIODIESEL DE Ricinus communis L. (MAMONA) VISANDO A REDUÇÃO DE SUA VISCOSIDADE

Autores

  • João Carlos Costa Assunção Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Maracanaú
  • Francisca Ítala da Silva Paiva Valdevino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Maracanaú
  • Francisco Eduardo Arruda Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Caucáia

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i3.1459

Resumo

O presente trabalho objetivou a investigação da redução da viscosidade do biodiesel de mamona (Ricinus communis L.) através de acetilação enzimática. Foram avaliadas seis variedades de lipases comerciais, Amano Lípase OS de Burkholderia cepacia imobilizada em terra diatomácea, lipase de Candida rugosa, lipase do pâncreas de porco (PPL), Amano PS, Lipozyme RM e a Novozyme. A enzima selecionada foi a Amano Lipase OS imobilizada. Um planejamento experimental fatorial completo 24 foi elaborado com o intuito de encontrar as melhores condições reacionais. Massa de enzima, temperatura, tipo de solvente e doador de grupo acila foram os parâmetros avaliados. Os fatores de maior impacto foram a massa de enzima e o tipo de solvente, sendo uma massa de 10 mg de enzima e hexano como solvente os que resultaram em rendimentos mais elevados (>99%). A alta temperatura influenciou negativamente. O estudo cinético revelou que a reação enzimática se ajustou a um modelo de pseudo-primeira ordem. As medidas das propriedades físico-químicas para o óleo, biodiesel e biodiesel acetilado revelaram bons resultados e condizentes com os limites estabelecidos pelas normas da ANP, dentre elas estão o teor de umidade, índice de acidez, iodo e massa especifica, e para alguns metais, enxofre e fósforo. O principal objetivo da pesquisa foi alcançado, conseguiu-se reduzir a viscosidade do biodiesel da mamona em cerca de 50% após acetilação do grupo hidroxila (OH), diminuindo dessa forma a sua polaridade, e melhorando suas propriedades.

Biografia do Autor

João Carlos Costa Assunção, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Maracanaú

Professor de Química, Eixo de Química e Meio Ambiente - IFCE campus Maracanaú

Francisca Ítala da Silva Paiva Valdevino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Maracanaú

Mestre em Energias Renováveis - PPGER/IFCE

Francisco Eduardo Arruda Rodrigues, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Caucáia

Professor de EBTT - IFCE campus Caucáia

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Publicado

24-07-2020

Como Citar

Assunção, J. C. C., Valdevino, F. Ítala da S. P., & Rodrigues, F. E. A. (2020). ACETILAÇÃO ENZIMÁTICA DO BIODIESEL DE Ricinus communis L. (MAMONA) VISANDO A REDUÇÃO DE SUA VISCOSIDADE. Conexões - Ciência E Tecnologia, 14(3), 84–93. https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i3.1459

Edição

Seção

Artigos