COMUNIDADES TRADICIONAIS: SABERES E SABORES DOS INDIGENAS DE ARATUBA AOS QUILOMBOLAS DE BATURITÉ- CE

Autores

  • Thayres Maciel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE- Campus Baturité
  • Magno de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE- Campus Baturité
  • Anna Érika Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE- Campus Baturité

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v10i3.869

Resumo

As comunidades tradicionais são reconhecidas pelo seu modo de organização e cultura pró- pria, por ter seus costumes, práticas, religião e reprodução social baseadas na ancestralidade e em suas tradições. Entre as existentes no território brasileiro e no Ceará, especificamente, tomamos como objeto de estudo a aldeia Kanindé de Aratuba onde vivem 185 famílias, cerca de 641 habitantes, e os Quilombolas da Serra do Evaristo localizado no Município de Baturité, onde residem atualmente 150 famílias, aproximadamente, 560 habitantes; ambas vivem, principalmente, da agricultura familiar, a qual é responsável pela sua principal fonte de alimentação. Nesse contexto, definimos o recorte espacial dessas comunidades pela sua historicidade e expressiva cultura alimentar, com o foco na identificação dos seus alimentos tradicionais, considerando seus saberes e costumes locais. Para consolidação desta pesquisa, foi fundamental o desenvolvimento de um estudo etnográfico, que nos possibilitou por meio de observação participativa efetivar o levantamento de dois pratos tradicionais da aldeia que foram o mungunzá salgado e o pirão de fava; e três no quilombo o mungunzá salgado, doce de mamão e a cocada, sendo que desses, dois possuem as mesmas características e modos de preparo diferente além de serem comumente consumidos em épocas festivas são reconhecidos como alimentos tradicionais pelas duas comunidades.

Biografia do Autor

Thayres Maciel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE- Campus Baturité

Graduanda em Tecnólogia em Hotelaria – IFCE - Campus Baturité- (Bolsista PROAPP-IFCE).

Magno de Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE- Campus Baturité

Graduando em Tecnologia em Gastronomia – IFCE – Campus Baturité (Bolsista PIBIC-IFCE).

Anna Érika Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE- Campus Baturité

Professora do IFCE – Campus Baturité, Geógrafa, Msc. Em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), Doutora em Geografia (UFC) (Bolsista PROAPP-IFCE).

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Publicado

11-05-2016

Como Citar

Maciel, T., de Sousa, M., & Érika Lima, A. (2016). COMUNIDADES TRADICIONAIS: SABERES E SABORES DOS INDIGENAS DE ARATUBA AOS QUILOMBOLAS DE BATURITÉ- CE. Conexões - Ciência E Tecnologia, 10(3), 63–70. https://doi.org/10.21439/conexoes.v10i3.869

Edição

Seção

Artigos