CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM

Autores

  • Silvia Patrícia de Oliveira Silva Bacalhau IFPE
  • Maria do Socorro Santos da Silva IFPE
  • Joelma Fortunato Cordeiro Alves IFPE
  • Francisco das Chagas Lino Lopes IFPE
  • Anderson Acioli Gomes IFPE
  • Gesilda Marques da Silva Ramos Faculdade São Miguel, FSM
  • Jessica Sabrina de Oliveira Menezes IFPE

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v10i1.787

Resumo

Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta.

Biografia do Autor

Silvia Patrícia de Oliveira Silva Bacalhau, IFPE

Nutricionista do IFPE, lotada na Diretoria de Assistência ao Estudante (DAE) - Reitoria

Maria do Socorro Santos da Silva, IFPE

Auxiliar de Nutrição do IFPE Campus Belo Jardim

Joelma Fortunato Cordeiro Alves, IFPE

Auxiliar de cozinha do IFPE Campus Belo Jardim

Francisco das Chagas Lino Lopes, IFPE

Diretor do IFPE Campus Belo Jardim

Anderson Acioli Gomes, IFPE

Estudante do IFPE Campus Belo Jardim e monitor da disciplina inglês.

Gesilda Marques da Silva Ramos, Faculdade São Miguel, FSM

Professora substituta do IFPE Campus Belo Jardim na disciplina inglês.

Jessica Sabrina de Oliveira Menezes, IFPE

Professora efetivado IFPE Campus Belo Jardim na disciplina português.

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Publicado

01-07-2015

Como Citar

Bacalhau, S. P. de O. S., da Silva, M. do S. S., Alves, J. F. C., Lopes, F. das C. L., Gomes, A. A., Ramos, G. M. da S., & Menezes, J. S. de O. (2015). CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM. Conexões - Ciência E Tecnologia, 10(1), 44–50. https://doi.org/10.21439/conexoes.v10i1.787