ANÁLISE DA ATIVIDADE EXTRATIVISTA DO PEQUI (Caryocar coriaceum Wittm) EM COMUNIDADES DA CHAPADA DO ARARIPE NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE
DOI:
https://doi.org/10.21439/conexoes.v8i3.693Resumo
Este estudo teve como principal objetivo analisar o extrativismo do pequi (Caryocar coriaceum Wittm), na Chapada do Araripe, a partir da visualização dos seus aspectos econômicos, sociais e ambientais. Para tanto, foram identificados mecanismos envolvidos na extração desse fruto em comunidades da Região do Cariri cearense, sobretudo aqueles relacionados aos períodos de safra e entressafra, observando como se comportam os catadores de pequi nesses períodos, no tocante a sobrevivência. O trabalho foi desenvolvido em comunidades rurais na Chapada do Araripe, que têm a extração do pequi como uma alternativa para aumentar a renda familiar buscando o levantamento de um cenário capaz de retratar as práticas sustentáveis no cultivo deste fruto, sua forma de coleta e comercialização nas comunidades acompanhadas. Inicialmente, foram feitas revisões bibliográficas relativas ao processo de extração do pequi, assim como visitas as Secretaria de Agricultura dos municípios de Jardim e de Crato e na Associação Cristã de Base (ACB), visando elementos que contribuíssem para a coleta de dados em campo. A coleta das informações foi realizada através de entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram examinados por meio do método da análise de conteúdo. A investigação acompanhou o período de floração e frutificação do pequi nos anos 2012 e 2013. Os resultados despertam, na sociedade e no poder público, a necessidade de uma atenção à atividade extrativista do pequi na região; já que, segundo os entrevistados, há uma carência de incentivo principalmente por parte das autoridades políticas, no sentido de garantir a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
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