O PROCESSO EDUCATIVO-FORMATIVO DOS ALUNOS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM HOTELARIA NA MODALIDADE DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DO IFCE - CAMPUS FORTALEZA/BRASIL

Autores

  • Rubia Valerio Naves de Souza ifce - fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v9i2.691

Resumo

Entende-se que a compreensão e mudança de comportamento do aluno da sala de aula física para a sala de aula virtual provocam um impacto na forma de aprendizagem mediante a cultura de ensino presencial/tecnicista para a cultura do ensino a distância, influenciando no desempenho e na aprendizagem dos alunos na modalidade de EaD. A necessidade de estudar o problema e conhecer o nível da aprendizagem dos alunos do curso de Hotelaria-UAB bem como conhecer os fatores que podem influenciar a aprendizagem são importantes para tecer um quadro geral do assunto e sugerir melhorias. O objetivo geral desta pesquisa foi diagnosticar o nível de desempenho e de rendimento da aprendizagem dos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria-UAB, na modalidade de educação a distância (EaD). Como metodologia optou-se pela de natureza exploratório-descritiva e enquanto técnicas e elaboração de instrumento de investigação utilizou-se o recurso de estudo de caso como meio de explorar o fenômeno. Conclui-se que a aprendizagem dos alunos da Hotelaria, tanto na percepção e empirismo dos professores como na percepção e vivência dos alunos, está em nível satisfatório, compreendendo-se o nível satisfatório como regular ou bom, sendo que como meta acadêmica o ideal é a obtenção de um nível de aprendizagem ótimo.

 

Palavras-chave: Ensino Superior em Hotelaria; Educação a Distância; Aprendizagem.

Biografia do Autor

Rubia Valerio Naves de Souza, ifce - fortaleza

Doutora em Ciência da Educação pela Universidad Del Pacífico- Asuncion-PY (2013), processo de revalidação pela Universidade Cândido Mendes. Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Ceará-UFC (2003). Graduada em Hotelaria pelo Centro de Estudos de Administração em Turismo e Hotelaria (1996). Curso de extensão em Gastronomia e Hotelaria pelo Istituto Alberguero de Castell Franco- Itália. Professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE desde 2003 nos cursos de Tecnologia em Hotelaria com ênfase em gastronomia nas modalidades presenciais e a distância. Professora da Especialização a Distância de Turismo e Hospitalidade do IFCE/MEC/SEDUC. Ocupa o cargo de Chefe de Departamento de Turismo, Hospitalidade e Lazer do IFCE desde 2006. Consultora ad hoc da área de turismo e hotelaria da revista Conexões-Ciência e Tecnologia desde 2011. Possui experiência profissional em Hotelaria, atuando em cargos operacionais e de gestão nos departamentos de Hospedagem de Alimento e Bebidas e Eventos dos hotéis. Palavras chaves de publicações: educação a distância; aprendizagem; hotelaria;acessibilidade, patrimônio cultural; cidadão; percepção, turista; produção culinária;  turismo;desenvolvimento tecnológico e hotelaria; recepção, serviços de vinhos e bebida.

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Publicado

23-02-2015

Como Citar

Valerio Naves de Souza, R. (2015). O PROCESSO EDUCATIVO-FORMATIVO DOS ALUNOS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM HOTELARIA NA MODALIDADE DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DO IFCE - CAMPUS FORTALEZA/BRASIL. Conexões - Ciência E Tecnologia, 9(2). https://doi.org/10.21439/conexoes.v9i2.691