Avaliação do Uso dos Antioxidantes Comerciais BHT e IONOL na Estabilidade Oxidativa de Sebo Bovino

Autores

  • Maurício Nunes Kleinberg Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
  • Maria Alexsandra de Sousa Rios Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Francisco Murilo Tavares de Luna Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Marcelo Monteiro Valente Parente Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
  • Hugo Leonardo de Brito Buarque Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

DOI:

https://doi.org/10.21439/conexoes.v10i5.1163

Resumo

O sebo bovino é a segunda maior fonte lipídica para produção de biodiesel no Brasil. Contudo, problemas relacionados à rancificação hidrolítica e oxidativa do sebo, os quais ocorrem em geral na armazenagem deste insumo, podem comprometer a produção e a qualidade do biodiesel formado. Este trabalho experimental buscou avaliar a influência dos antioxidantes comerciais butilhidroxitolueno e IONOL na melhoria da estabilidade oxidativa de sebo bovino. Assim, amostras de sebo bovino, previamente caracterizadas, tiveram seus períodos de indução determinados por método Rancimat, antes e após a adição de 1000 mg/kg ou 5000 mg/kg de cada um dos antioxidantes testados. O período de indução do sebo, inicialmente de 10 horas, aumentou com o aumento da dosagem de antioxidante. A melhoria na estabilidade oxidativa do sebo bovino foi maior com a adição de 5000 mg/kg de IONOL (44,79 horas de período de indução). Os antioxidantes comerciais butilhidroxitolueno e IONOL melhoraram a estabilidade oxidativa do sebo bovino.

 

Biografia do Autor

Maurício Nunes Kleinberg, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis

Maria Alexsandra de Sousa Rios, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica

Francisco Murilo Tavares de Luna, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química

Marcelo Monteiro Valente Parente, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis

Hugo Leonardo de Brito Buarque, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Departamento de Química e Meio Ambiente

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Publicado

03-02-2017

Como Citar

Kleinberg, M. N., de Sousa Rios, M. A., Tavares de Luna, F. M., Valente Parente, M. M., & de Brito Buarque, H. L. (2017). Avaliação do Uso dos Antioxidantes Comerciais BHT e IONOL na Estabilidade Oxidativa de Sebo Bovino. Conexões - Ciência E Tecnologia, 10(5), 70–75. https://doi.org/10.21439/conexoes.v10i5.1163