AVALIAÇÃO TÉCNICA E DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA PLC - Ribeiro, Fabricio Leonardo; Gattino Furtado, Rafael; Frizzo Stefenon, Stéfano; Dela Rocca, Graciela Alessandra; Constante Carvalho, Gabriel (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise técnica sobre a tecnologia PLC (Power Line Communication) em ambientes indoor e suas principais caracteristicas. Descreve os reais resultados desta tecnologia na prática apresentando as vantagens e desvantagens do seu uso no meio físico. Com o avanço desta tecnologia, podemos observar que o baixo custo para implementação vem tornando a tecnologia PLC uma excelente opção para muitas pessoas no uso doméstico da internet, portanto se utilizada em ambientes adequados é possível obter uma economia em energia elétrica significativa. Deste modo, os avanços desta tecnologia estão aumentando sua proteção contra interferências e ruídos na rede elétrica, fazendo com que se torne uma das tecnologias mais promissoras quanto ao uso de internet em ambientes residenciais. Com o intuito de viabilizar esta tecnologia, foi elaborada uma proposta de implementação no bloco de engenharias da UNIPLAC (Universidade do Planalto Catarinense), propondo um resultado semelhante a rede convencional cabeada, porém com um custo extremamente baixo para instalação e manutenção.