ANÁLISE DE IMPACTOS AMBIENTAIS NO ENTORNO DO AÇUDE GAMELEIRA, MUNICÍPIO DE ITAPIPOCA (CE) - VASCONCELOS, JOSÉ JOSIAS TEIXEIRA; DA SILVA, ADEILDO CABRAL; ARAÚJO, LÚCIA DE FÁTIMA PEREIRA; CABRAL, NÁJILA REJANNE ALENCAR JULIÃO (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2020)
Os açudes são obras hídricas que garantem o abastecimento humano e promoção de atividades econômicas. No Ceará estes são muito importantes, pois as características geomorfológicas e climáticas locais dificultam as disponibilidades hídricas superficiais e subterrâneas. As construções destes reservatórios impactam o meio socioambiental, desta maneira devem estar fundamentadas em significativos retornos sociais. Similarmente, após suas construções é necessário implementar políticas de gestão ambiental visando a preservação do ecossistema local. O açude Gameleira localiza-se na Bacia Hidrográfica do Litoral, no Ceará, represando as águas do rio Mundaú, sendo o segundo maior reservatório da região Norte do Estado, suprindo atualmente grande parcela do abastecimento público da cidade de Itapipoca. O presente trabalho traz uma análise de impactos ambientais no entorno do citado reservatório, utilizando para este fim as metodologias ad hoc e Matrizes de Interações (Leopold et al). Os resultados mostram impactos ambientais não significativos atualmente, porém com possibilidades de expansão ao longo do tempo. A matriz forneceu 108 impactos ambientais, sendo 28 classificados como positivos, 37 negativos e 43 neutros. Percebeu-se em 4 aspectos, relacionados à geração de renda local, surgimento de atividades de lazer no entorno do açude, bem como em sua Área de Preservação Permanente (APP) e melhoria das condições de vida das populações, a potencialidade e necessidade de tais práticas desenvolverem-se de formas sustentáveis. A análise ad hoc comprovou o início das ocupações antrópicas na região. Os resultados obtidos serão imprescindíveis para subsidiar políticas públicas visando a preservação e conservação ambiental do local.