ESTUDOS DAS CHUVAS MÁXIMAS PARA O MUNICÍPIO DE IGUATU-CE - Souza, Samara Alves de; Coelho, Maria Holanda; Vieira, Wedman de Lavor; Cardoso, Adail Pinto; Bezerra, Luiz Carlos Alves; Lima Verde Neto, João Coelho (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2015)
Informações sobre chuvas máximas prováveis são de grande importância no dimensionamento de projetos de engenharia hidráulica, drenagem urbana e rural, em perímetros de irrigação. Nesse contexto, este trabalho teve o objetivo de estimar as chuvas máximas para a cidade de Iguatu-CE para os períodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 50 e 100 anos, através da distribuição de Gumbel. Para encontrar os parâmetros de Gumbel foi utilizado o método dos momentos. Foram utilizados dados de precipita- ção pluviométrica máxima diária anual e máxima diária mensal anual, expressos em altura de lâmina d’água (mm) de uma série de 38 anos. A precipitação máxima variou de 45,60 mm dia−1 a 398,84 mm dia−1 para os diferentes períodos de retorno e os meses de novembro e dezembro são os que apresentaram menores e maiores valores de chuvas máximas respectivamente. O método de Gumbel mostrou-se adequado na estimativa das chuvas máximas para a cidade de Iguatu, o que representa uma alternativa para um planejamento de obras hidráulicas e de irrigação, minimizando assim os riscos de ocorrência de perdas econômicas.