Utilizando antenas microstrip para análise da densidade óssea: uma ferramenta potencial para triagem da osteoporose - Pizo, Gerardo Antonio Idrobo; Motta, José Maurício Santos Torres da; Gomes, Eduarda Leão Veras; Leite, Fillipe Ferreira (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2025)
O estudo aborda o uso de antenas microstrip para diagnóstico precoce de osteoporose, uma condição que eleva significativamente os custos de saúde globalmente. Contrariando métodos convencionais que utilizam radiações prejudiciais, este método inovador emprega ondas eletromagnéticas de baixa frequência. Utilizando o software Ansys HFSS, foram realizadas simulações a 2,3 GHz para analisar a interação das ondas com tecidos que imitam características ósseas. Os parâmetros S11 e S21 foram fundamentais na análise das alterações na densidade óssea. As simulações confirmaram a capacidade das antenas microstrip de detectar variações na densidade óssea, validando a eficácia desta tecnologia para diagnosticar osteoporose. Os resultados indicam que as antenas microstrip são uma ferramenta viável e não invasiva para o diagnóstico precoce de osteoporose, representando uma melhoria significativa para a qualidade de vida dos pacientes, especialmente em regiões com acesso limitado a tecnologias avançadas.