ANÁLISE DA ATIVIDADE EXTRATIVISTA DO PEQUI (Caryocar coriaceum Wittm) EM COMUNIDADES DA CHAPADA DO ARARIPE NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE - Pereira, Francinilda de Araujo; Ferreira, Diana Araujo; Ferreira do Nascimento, Jose Lucas; de Figueiredo, Priscila Izidro (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este estudo teve como principal objetivo analisar o extrativismo do pequi (Caryocar coriaceum Wittm), na Chapada do Araripe, a partir da visualização dos seus aspectos econômicos, sociais e ambientais. Para tanto, foram identificados mecanismos envolvidos na extração desse fruto em comunidades da Região do Cariri cearense, sobretudo aqueles relacionados aos períodos de safra e entressafra, observando como se comportam os catadores de pequi nesses períodos, no tocante a sobrevivência. O trabalho foi desenvolvido em comunidades rurais na Chapada do Araripe, que têm a extração do pequi como uma alternativa para aumentar a renda familiar buscando o levantamento de um cenário capaz de retratar as práticas sustentáveis no cultivo deste fruto, sua forma de coleta e comercialização nas comunidades acompanhadas. Inicialmente, foram feitas revisões bibliográficas relativas ao processo de extração do pequi, assim como visitas as Secretaria de Agricultura dos municípios de Jardim e de Crato e na Associação Cristã de Base (ACB), visando elementos que contribuíssem para a coleta de dados em campo. A coleta das informações foi realizada através de entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram examinados por meio do método da análise de conteúdo. A investigação acompanhou o período de floração e frutificação do pequi nos anos 2012 e 2013. Os resultados despertam, na sociedade e no poder público, a necessidade de uma atenção à atividade extrativista do pequi na região; já que, segundo os entrevistados, há uma carência de incentivo principalmente por parte das autoridades políticas, no sentido de garantir a sustentabilidade econômica, ambiental e social. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->