Percepções de moradores de comunidades rurais sobre o celular: um olhar bioecológico sobre a ecologia algorítmica - Bitencourt, Ricardo Barbosa; Amorim, Ricardo José Rocha; Amorim, Dinani Gomes (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2024)
A expansão do acesso à internet ganhou força nos últimos anos, inclusive em áreas não urbanas. Esse acesso vem sendo incorporado ao cotidiano e ocupando espaços em contextos que anteriormente eram reservados para atividades mais coletivas ou de integração com o espaço onde se vive. Embora mudanças no cotidiano após a inclusão tecnológica sejam esperadas, o fato de o celular concentrar múltiplas funções rompe a ideia de utilização de um dispositivo para um fim específico, impactando, dessa forma, as rotinas pessoais, comunitárias e profissionais de seus usuários. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise a partir da teoria bioecológica de Urie Bronfenbrenner sobre as percepções dos moradores de duas comunidades rurais, destacando a influência do uso ou da presença do telefone celular e da internet. Participaram da pesquisa 24 pessoas (22 usuários de telefone e 2 não) escolhidas através da metodologia de amostragem Snowball. O trabalho aponta diferenças nos resultados de inserções tecnológicas anteriores, como antenas rurais e orelhões, no cotidiano das pessoas, ao passo que demonstra o caráter ambíguo sobre o papel desses recursos que, ao mesmo tempo que facilitam o cotidiano e aproximam as pessoas, prejudicam as relações e deixam seus usuários vulneráveis a adoecimentos causados pelo uso abusivo dos equipamentos.