Micorremediação de efluente do processamento da mandioca em batelada dispersa - Marinho, Glória Maria; Chaves Aguiar Barbosa, Barbara; de Araújo Rodrigues Pessoa, Kelly; Barros Silveira Brasil, Renata (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2024)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade remoção de matéria orgânica e de cianeto pelo fungo filamentoso Aspergillus niger AN 400 em reatores operados em bateladas. O experimento foi conduzido em duas etapas: I - teste de toxicidade; etapa II - operação com reatores com biomassa dispersa e variação de condições operacionais. Durante a segunda etapa foram realizadas as análises de demanda química de oxigênio - DQO, potencial hidrogeniônico e cianeto. A espécie fúngica Aspergillus niger AN 400 foi capaz de crescer em todas as concentrações de manipueira testadas no teste de toxicidade. Na etapa II a melhor remoção de DQO foi de 91% nos reatores RFN, que continham suplementação de nitrogênio. Já para remoção de cianeto, o maior percentual foi obtido nos RFS (96,75%), em 168 h de operação, reatores com adição de sacarose. Os resultados indicaram que Aspergillus niger AN 400 conseguiu crescer em todas as concentrações de manipueira e que a concentração de cianeto e de DQO do efluente final estão de acordo com os limites requeridos pela legislação brasileira para lançamento.