O POTENCIAL NUTRITIVO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NATURAIS DO CEARÁ - Benevides, Marina Layara Sindeaux; Avila, Maria Marlene Marques; Lima, Anna Erika Ferreira (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2021)
As plantas alimentícias não convencionais são plantas nativas, exóticas, espontâneas silvestres ou cultivadas, presentes em todos os biomas brasileiros entusiasmando a cultura alimentar das populações tradicionais e regionais, que nos últimos anos vêm sendo resgatadas pelos pesquisadores e pelos próprios consumidores com muita força na agroecologia. O objetivo foi caracterizar a composição centesimal de plantas alimentícias não convencionais naturais do Ceará. Uma pesquisa experimental com espécies pouco estudadas quanto a composição nutricional coletadas no Parque Botânico do Ceará no período de janeiro a abril de 2019. Foram analisadas umidade, cinzas, proteína, carboidrato e lipídio pelos métodos de dessecação, incineração, extração de lipídio e o método Micro-Kjeldahl. Os achados mostraram valores, dos carboidratos variando entre 19,25 % a 42,55%; proteínas entre 0,78% a 6,23%; lipídios entre 0,38% a 1,47%. A variação média da umidade foi de 68,77% a 71,10%, e cinzas de 0,28% a 49,55%. O estudo concluiu que as espécies A. occidentale, C. uvifera e C. xanthocarpa destacam-se quanto a maior quantidade de teor de carboidratos; E. involucrata, B. fortificata, e A. cearenses quanto ao teor proteico e as espécies C. ensiformis e P. marcgravil quanto aos lipídeos. Sobre a umidade destaca-se a E. involucrata e a C. uvifera quanto a cinzas. Contudo, são necessários estudos mais aprofundados, sobre toxicidade e fatores antinutricionais, para a recomendação destas espécies na alimentação humana.