HOTELARIA HOSPITALAR: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O SETOR DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM UM HOSPITAL CEARENSE - Castro, Victor Hugo Santos de; Rodrigues, Thieli Mota (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2021)
Esta pesquisa aborda o setor de alimentos e bebidas no âmbito da hotelaria hospitalar. O objetivo geral do estudo foi analisar a organização do setor de alimentos e bebidas de um hospital público cearense. Os objetivos específicos foram: averiguar quais os principais alimentos oferecidos pela instituição e sua relação com a reabilitação e hospitalidade; identificar como ocorre a elaboração do cardápio e os profissionais envolvidos neste processo; verificar a procedência e armazenamento dos alimentos. Quanto à metodologia, a pesquisa foi caracterizada como estudo de caso, de caráter exploratório, com uma abordagem qualitativa, fazendo uso de entrevista para obter os dados necessários à pesquisa. A análise dos dados foi realizada através da transcrição da fala do entrevistado. Os resultados apontam que o setor alimentício do hospital oferece condições adequadas para a elaboração dos pratos ofertados, pois o setor preocupa-se com a qualidade, armazenamento e procedência dos alimentos, visando o bem-estar daqueles que os consomem. Este trabalho conclui que além de ofertar hospitalidade ao tratamento do usuário do serviço de saúde, o setor de alimentos e bebidas tem um papel importante na recuperação e tratamento do cliente.