Resíduos da Construção Civil: O Gerenciamento em uma Obra Residencial de Grande Porte em Fortaleza-CE - Leite, Nirlania Diógenes; Santos, Gemmelle Oliveira (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2018)
O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar o processo de gerenciamento dos resíduos da construção civil em uma obra residencial de grande porte no município de Fortaleza CE. A obra, ainda em construção, terá 28.291,57 m2 de área construída, sendo 02 torres residenciais, área de lazer completa e 252 apartamentos. Foram realizadas 12 visitas ao canteiro de obras durante um ano e quatro meses para verificar a rotina de gerenciamento dos resíduos. Nessas ocasiões foram realizados registros fotográficos e entrevistas com os responsáveis pelo cumprimento do plano de gerenciamento. Durante a instalação das fundações foram gerados 4,2 m3 de resíduos; na fase de construção das estruturas foram gerados 575,4 m3 de resíduos; e na terceira fase (revestimento das fachadas e acabamento interno) foram gerados 1.292,6 m3 de resíduos, totalizando uma geração de aproximadamente 1.872,20 m3 de resíduos. Quanto à tipologia dos resíduos observou-se que houve a retirada de 363 caçambas estacionárias do local, sendo 743,4 m3 (40%) de resíduos Classe A, 482,8 m3 (26%) de madeira (Classe B), 315 m3 (17%) de gesso (Classe B) e 331 m3 (17%) de resíduos de todas as classes (misturado). Quanto ao destino final, a Usina de Reciclagem de Resíduos (USIR) recebeu 100% dos resíduos Classe A, 36,6% dos resíduos Classe B e 11,4% dos resíduos Classe C; a empresa Ceará Pallets recebeu 15,6% dos resíduos Classe B e o Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC) recebeu 47,8% de resíduos Classe B e 88,6% de resíduos Classe C. Salienta-se que parte dos resíduos Classe B (especificamente a madeira) foram selecionados para sua reutilização no próprio canteiro de obras. A pesquisa permitiu observar que o gerenciamento dos resíduos gerados no canteiro de obras caracteriza-se como satisfatório, visto que há um controle interno da quantidade e tipologia do que foi gerado, além de informações sobre o transportador e a destinação final desses resíduos.