Levantamento e Análise do Etnoconhecimento de Fitoterápicos e Zooterápicos Utilizados em Animais de Produção no Município do Crato-CE - Pereira, Francinilda de Araujo; Luna, Fabrina de Souza; Gomes, Maria Letícia Rodrigues (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2018)
A presente pesquisa tem por objetivo estimar os principais fitoterápicos e zooterápicos utilizados pelos produtores rurais do município do Crato – CE, assim como a função e a importância desses recursos naturais, com base no estudo da etnobotânica As atividades foram realizadas no período de outubro de 2014 a novembro de 2015. Utilizou-se de entrevistas (estruturada e semiestruturada), com 20 produtores rurais. Realizaram-se visitas a instituições agropecuárias com intuito de se obter um levantamento das comunidades rurais que desenvolvem atividades pecuárias no município. Considerando os dados obtidos através das entrevistas, foi feita uma análise qualitativa e quantitativa destes. Quanto ao conhecimento sobre a existência de terapêuticos naturais, todos os entrevistados afirmaram conhecer fitoterápicos (100%); porém nunca ouviram falar sobre zooterápicos. Dentre as espécies vegetais exploradas para serem utilizadas, o limão (Citrus limoniumsp.) e o alho (Allium sativum L.) se destacaram como sendo os mais utilizados pelos produtores do município de Crato – CE. Esses terapêuticos são destinados ao tratamento e prevenção de doenças e/ou sintomas (principalmente para o gôgo (corisa infecciosa), febre e tosse). Mesmo com os avanços tecnológicos na produção e eficiência de fármacos, os produtores das comunidades rurais ainda preferem utilizar-se dos próprios conhecimentos adquiridos ao longo de gerações, e estabelecem o emprego de fitoterápicos no manejo preventivo e curativo de doenças de produção, conservando assim, traços da medicina popular.