Ciclo de Palestras como Ação Motivadora e Integralizadora: A Extensão no IFCE Fortalecendo a Formação dos Novos Professores de Física - Oliveira, Antônio Nunes de; Lavor, Otávio Paulino; Siqueira, Marcos Cirineu Aguiar; Souza, Emanuel Veras de; Barros, Brendon Sebastião Marcos (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2017)
O Ciclo de Palestras da Licenciatura em Física (CPLF) é uma atividade de extensão, promovida pela coordenação do curso de Licenciatura em Física do IFCE, Campus Sobral (IFCE Sobral), em colaboração com docentes do eixo e instituições parceiras, e que visa aproximar e integrar as comunidades interna e externa ao IFCE numa ação voltada à divulgação do conhecimento científico, bem como dos grupos de pesquisa e produções atuais em ciência. Como ação social, o evento tem desempenhado uma atividade de arrecadação de alimentos, durante as palestras, para serem doados a instituições beneficentes da região. Este texto consta de um relato do desenvolvimento do referido projeto/ação durante o ano de 2016 e condensa em si algumas das percepções dos envolvidos. Para sua produção foi feita uma pesquisa de campo, por meio de um questionário aplicado a professores, alunos e demais pessoas que estiveram presentes em momentos de realização do CPLF no ano em questão. Espera-se que esta ação, que consideramos bem-sucedida, sirva como norte para aqueles que desejam formular projetos semelhantes, que visem possibilitar uma formação sólida e abrangente aos seus discentes à medida que se aproxime a instituição da comunidade externa, fortalecendo sua identidade e a formação dos envolvidos.