A Química Forense como Ferramenta de Ensino Através de uma Abordagem em CTS - Ribeiro de Souza, Ana Kédyna; Sampaio, Caroline de Goes; da Silva Barroso, Maria Cleide; de Araujo Stedile, Antônio Marley; Araujo Holanda Filho, Antônio Sérgio; Bezerra de Matos Neto, Francisco; Lopes Leitinho, Janaina; de Vasconcelos Silva, Maria Goretti (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2017)
Em geral, o ensino de Química no nível médio ocorre através de metodologias tradicionais e que não se busca uma relação dos conteúdos abordados com a realidade do aluno. Esta dificuldade pode ser minimizada quando trabalhada com temas que relacionem os aspectos da Ciência, Tecnologia e Sociedade – CTS, no universo de sala de aula. A Química Forense é uma temática que desperta e motiva os alunos, pois está presente em seriados de televisão, programa de computadores, entre outros. Dessa forma, este trabalho propôs o uso da Química Forense e seus recursos diferenciados como ferramenta para uma abordagem de Ensino em CTS. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um minicurso que trabalhe aspectos teóricos e práticos da Química de forma contextualizada com a Química Forense. Dessa forma, buscou-se favorecer o desenvolvimento da capacidade de observação, investigação, argumentação e conexão entre os fenômenos químicos estudados e os dados observados em processos de perícia, para auxiliar na construção do conhecimento de forma contextualizada e interdisciplinar. Esse trabalho foi aplicado em uma escola pública do município de Maracanaú (CE), com alunos do terceiro ano do ensino médio, num total de 25 em parceria com professores e bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID do curso de licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, campus Maracanaú. Ademais, apontou-se como preocupação o desenvolvimento de diversas competências e habilidade para a formação do cidadão. Através dos instrumentais de avaliação aplicados, identificou-se uma maior motivação e empenho dos alunos em aprender. A aplicação do tema relacionado à CTS evidenciou eficácia para a compreensão dos conteúdos abordados, uma vez que permitiu a relação entre a química e o cotidiano do aluno, no que diz respeito aos temas relacionados à Química Forense.