CÉLULA COMBUSTÍVEL MICROBIANA USADA PARA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DE LODO DE ESGOTO E TENSOATIVOS ANIÔNICOS - Silveira Duarte, Iolanda Cristina; Rosa, Luana Maria Tavares; Prado, Pierre Ferreira; Almeida, Monica Aparecida; Prandini, Amanda (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2016)
Processos alternativos para a geração de energia podem ter interesses tanto ambientais quanto econômicos. Um destes processos é a utilização de célula combustível microbiana (CCM), que são reatores capazes de promover a conversão da energia química presente na matéria orgânica em energia elétrica por meio de micro-organismos. Baseado neste processo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de um tensoativo aniônico em CCM com e sem membrana, inoculadas com lodo de fossa séptica. Os eletrodos utilizados foram hastes de grafite e as CCM foram alimentadas com substrato sintético e mantidas em temperatura ambiente. As CCM foram monitoradas quanto a corrente e tensão elétrica gerada durante 35 dias. Observou-se que a presença da membrana e adição de LAS favoreceram a geração de energia. A adição de LAS influenciou positivamente na geração de energia elétrica, na CCM sem membrana a maior densidade de corrente foi de 7,5 mA/m2 e para a CCM com membrana foi de 37,3 mA/m2 .