ANÁLISE DE MELHORAMENTO DE SOLO COM BRITA E RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO PARA CAMADAS DE PAVIMENTOS NO ESTADO DO CEARÁ - Leite, Cássio Adler Vitorino Gonçalves; Pimentel Neto, Tarcísio Ferreira; Aguiar, Marcos Fábio Porto de; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2015)
O presente trabalho trata da análise do comportamento e das características mecânicas de solos, considerando misturas com adição de asfalto fresado, brita e resíduos de construção e demolição. O solo estudado, de baixa capacidade de suporte, com ISC (Índice de Suporte Califórnia) equivalente a 2,28%, foi adquirido de um trecho da Rodovia CE - 261, na cidade de Icapuí, estado do Ceará. O asfalto fresado, a brita e o resíduo de construção e demolição (RCD) são provenientes da região metropolitana de Fortaleza. Com o objetivo de melhorar a capacidade de suporte do solo, a fim de que possa ser utilizado em camadas de sub-base ou base de pavimentos asfálticos, foram elaboradas 5 misturas com diferentes proporções entre os materiais. O solo foi devidamente classificado de acordo com o sistema TRB (Transportation Research Board), como sendo um pedregulho siltoso (A-2-4). Foram realizados, também, ensaios de caracterização e compactação para o solo e as misturas e também ISC, de acordo com as especificações vigentes do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte (DNIT). Constatou-se, com o ensaio de ISC, um aumento significativo da capacidade de suporte do solo após adição gradativa de brita, mas não atingindo valores suficientes de capacidade para sub-base de pavimentos. As misturas de solo com asfalto fresado não apresentaram ganhos de capacidade, não apresentando valores satisfatórios para utilização em sub-base. A mistura composta por RCD apresentou um ganho significativo de capacidade de suporte, mostrando valores aceitos para utilização em sub-base.