COMPETÊNCIAS PARA O MERCADO DE TRABALHO EM TURISMO E HOTELARIA: PERFIL DOS PROFISSIONAIS REQUERIDO EM FORTALEZA - Ribeiro Silva, Aline; Nicolau Mota, Keila Cristina (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2013)
Este artigo aborda as novas demandas do perfil profissional exigido pelo mercado de trabalho em turismo e hotelaria. O acirramento da concorrência entre as empresas tem impulsionado a valorização do capital intelectual como ferramenta para a fidelização ou diferenciação de um produto turístico para outro. Para tal, é necessário que os profissionais desenvolvam as competências, conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes, adequadas às novas configurações do setor turístico e hoteleiro. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo identificar o perfil dos profissionais de nível superior nas áreas de Turismo e de Hotelaria requerido pelo mercado de trabalho em Fortaleza/CE. Realizou-se pesquisa do tipo exploratória, com procedimento de pesquisa bibliográfica e de campo, através de questionários aplicados aos gerentes de hotéis e de agências de viagem, associações de classe e aos secretários de turismo em Fortaleza/CE. Os resultados apontaram quais as competências mais importantes a serem possuídas pelos profissionais de turismo e de hotelaria, em nível operacional e gerencial, na visão dos gestores dos hotéis e de agências de viagem, da ABIH e ABAV e secretarias de turismo de Fortaleza e do Ceará inerentes à comunicação, ao planejamento, à gestão e à profissão. Entre as principais carências dos profissionais estão: a falta de domínio de línguas estrangeiras, a ausência de habilidades interpessoais e maiores conhecimentos e habilidades técnicas específicas da área.