A INCLUSÃO DOS IDOSOS NO MUNDO DIGITAL ATRAVÉS DAS NOVAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (NTICs) - Grassi de Sá, Maira Elisa; Almeida, Vera Lúcia de (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2012)
Este estudo foi desenvolvido para conclusão do mestrado em Ciência da Educação, realizado na Universidad Americana, em Assunção, Paraguai, em 2010, cujo tema é o idoso e o mundo digital e para sua elaboração foram abordados três eixos: no primeiro eixo pesquisamos sobre a velhice e o mundo digital, onde foi realizada uma abordagem dos aspectos psicológicos, sociológicos e culturais que interferem na construção de vida das pessoas até a velhice em conjunto com a evolução da sociedade e com o mundo digital. No segundo eixo desenvolveram-se as questões voltadas à educação para inserção do idoso no mundo digital, aonde vimos à memória do indivíduo com o envelhecimento, as políticas públicas voltadas para a educação desta geração de idosos e que tipo de educação está sendo oferecida para eles. O terceiro eixo buscou a associação entre a melhoria da qualidade de vida do idoso e a sua inclusão no mundo digital. Os objetivos propostos neste estudo foram: investigar como as novas tecnologias da comunicação e informação (NTICs) interferem na inclusão dos idosos no mundo digital e quais são as mudanças que acontecem na qualidade de vida dos mesmos com esta inclusão. A pesquisa foi realizada em 2009 com idosos inseridos no Programa de Extensão - Grupo Raízes da Vida - do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará em Fortaleza-Brasil. A amostra constou de 30 participantes que atenderam os seguintes critérios de inclusão: idosos matriculados na ginástica gerontológica com idade a partir de 60 anos e que estavam freqüentando aulas de informática, durante este ano. Os resultados analisados apontam que o grupo investigado tem uma predominância feminina (86,7%), com maioria na faixa etária de 60 a 69 anos (73,3%); a motivação mais relevante para utilizar as NTICs foi o desejo de atualização (73,3%); já as maiores dificuldades encontradas no uso das ferramentas tecnológicas foram: Caixa eletrônico – transferir dinheiro (44%); Computador – acessar a internet (26%); Celular – enviar mensagens (31,1%); TV a cabo – gravar programas (36,4%); DVD – mudar idioma (37%). As mudanças mais significativas na qualidade de vida foram: Computador – acesso à informação (38,9%); Celular – rapidez na comunicação (65%); TV a cabo – mais opções de canais (71%); DVD – utilizá-lo para o lazer (90%). Ao final desta pesquisa foi constatado que, apesar das dificuldades que o idoso apresenta em relação ao uso das ferramentas tecnológicas, sentir-se incluído no mundo digital é muito importante e significativo para a qualidade de vida desta crescente parcela da população.