UM MÉTODO DE APOIO À GESTÃO PARA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE ADERÊNCIA EM PAVIMENTOS AEROPORTUÁRIOS - de Oliveira Maia, Aldaianny; Heber Lacerda de Oliveira, Francisco; Uchôa da Silva, Carlos Augusto (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2023)
Em termos do gerenciamento eficiente das condições de aderência dos pavimentos aeroportuários brasileiros, a inexistência de uma adequada organização e compreensão dos dados coletados, com vistas à obtenção de informações precisas e confiáveis, ainda é uma dificuldade a ser superada. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar os dados disponíveis das condições de aderência, em pistas de pouso e decolagem de pavimentos aeroportuários nacionais. Realizou-se um estudo de caso, usando-se dados de três pistas de pouso e decolagem (PPD) de diferentes aeroportos. Iniciou-se com uma investigação preliminar dos dados existentes, com recorte temporal de 2015 e 2021. A escolha dos aeroportos ocorreu mediante sua espacialização no território brasileiro e, da quantidade de relatórios disponíveis. Usou-se diferentes técnicas estatísticas e de análise visual para uma melhor compreensão e visualização das informações. Para as PPD avaliadas os dados de coeficiente de atrito tiveram maior homogeneidade, com menores coeficientes de variação, em relação à macrotextura, fato que pode estar relacionado à forma de execução do ensaio utilizado para a obtenção da macrotextura. Com base na distribuição dos dados e a alta quantidade de valores extremos (outliers), considera-se que a mediana pode representar melhor os dados de aderência. Assim, a reestruturação do banco de dados possibilitou a criação de um Dashboard e, a consequente visualização das informações para o período considerado. Portanto, a adequada sistematização permitiu uma melhor compreensão dos dados disponíveis, de modo a auxiliar no processo de tomada de decisão, quanto às atividades de fiscalização, regulação e manutenção dos pavimentos aeroportuários.