LEVANTAMENTO DA ARBORIZAÇÃO DE QUATRO ESCOLAS EM PARACURU-CE - Sousa, José Luis Faustino de; Alencar, Nara Lídia Mendes; Gomes, Tainá Eugênio (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2023)
A arborização torna o ambiente mais harmonioso e agradável, em particular no âmbito escolar, podendo contribuir para aulas práticas e aquisição de conhecimentos sobre a vegetação e sua importância, incluindo o conhecimento de novas espécies nativas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do entorno e da área interna de quatro escolas no município de Paracuru, permitindo conhecer a riqueza vegetacional do ambiente. O levantamento da arborização foi feito por meio do método de “caminhamento” pela área delimitada, e registro de todas as espécies, categorizando-as em nativas ou exóticas. Após a observação dos principais representantes vegetais, foi realizada a sua classificação botânica. Logo após o levantamento, verificou-se que apenas duas escolas possuíam espécies nativas no seu entorno, destacando-se Anacardiumoccidentale L. (cajueiro), com 7 indivíduos, Tabebuia caraiba Mart. (ipê-amarelo) e PachiraaquaticaAubl. (munguba), com apenas um indivíduo cada. Por outro lado, as outras escolas apresentaram 100% da sua composição florística formada por plantas exóticas, como Azadirachta indica A. Juss. Ixoracoccinea L. Portanto, baseado no que foi observado, percebeu-se que as escolas estudadas possuem predominância de plantas exóticas, em relação às nativas. Logo, recomenda-se o planejamento de um projeto de arborização para essas escolas, sugerindo espécies nativas para o plantio na área, o que poderá contribuir para a melhoria da Educação Ambiental no âmbito escolar.