ESGOTAMENTO SANITÁRIO E O AVANÇO DA META 6.2 DO ODS 6: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE PARACURU, CEARÁ - da Silva Costa, Thays Maria; Alencar Julião Cabral, Nájila Rejanne; Pereira Cysne, Andréa; Capistrano Pinto Tavares, Ingryd (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2022)
O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 (ODS 6), estabelecido em 2015 na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, tem por finalidade até o ano de 2030 que as populações tenham acesso equitativo ao saneamento básico. Tendo em vista diagnosticar o estado atual e o alcance gradual da prestação de serviços de esgotamento sanitário, a pesquisa objetivou analisar a evolução no município de Paracuru, Ceará, concernente à meta 6.2 o ODS 6. A metodologia abrangeu a análise de dados do período de 2010 a 2019, provenientes principalmente do Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS), sendo possível com esse horizonte temporal melhor visualização da situação do município, desde antes dos ODS serem estabelecidos. O método utilizado teve na Análise de Conteúdo de Bardi (1977) e Richardson (1989) a base para sua execução, em termos quantitativos. O recolhimento e tratamento de esgoto no município tiveram índices decrescentes durante quase todos os anos observados. Os resultados mostram para o período analisado, o aumento na extensão da rede de esgoto tratado, mas o percentual até 2019 não ultrapassou 40%. Assim, infere-se que não somente existe falta de universalização do serviço no município, mas também dificuldades em alcançar melhorias. Uma gestão que busque a universalização do serviço é de extrema importância para o cumprimento das metas que devem ser alcançadas, tendo em vista que o cumprimento da meta 6.2 objetiva melhorar a qualidade de vida da população, proporcionando bem-estar e condições de desenvolvimento, devendo ser alcançada até o ano de 2030.