OS RESULTADOS DO ENADE 2012, 2015 E 2018 PARA OS CURSOS DE DIREITO SITUADOS NO ESTADO DO CEARÁ - Machado de Araujo, Karyne; Marçal de Barros Filho, Edgar; Lima Vasconcelos, Francisco Herbert (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2021)
A partir da década de 1990 houve um crescimento significativo na quantidade de cursos superiores no Brasil, em especial, pela ampliação de ofertas no setor privado. Este acréscimo trouxe a preocupação com a qualidade do ensino ofertada. Foi instituído o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) no ano de 2004. Em 2018, o Brasil totalizava 1.502 cursos de bacharelado em Direito. Em 1995 eram apenas 235 cursos, o que representou um aumento de 539% entre os anos de 1995 e 2018. Dessa feita, o presente estudo exploratório, documental e qualitativo tem como objetivo apresentar os resultados da Avaliação de Desempenho dos Estudantes (ENADE) dos anos de 2012, 2015 e 2018 para os cursos de Direito do estado do Ceará, assim como, o estudo comparado quanto aos resultados da região Nordeste e ao consolidado nacional.