Produção de Exsicatas como Auxílio para o Ensino de Botânica na Escola - Silva, José Joedson Lima; Cavalcante, Francisco Lucas Pacheco; Xavier, Vinicius Facundo; Gouveia, Luciana de Freitas Patriota (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2019)
Para um bom aproveitamento do ensino de botânica nas escolas, faz-se necessário o uso de ferramentas didáticas que valorizem o cotidiano e os conhecimentos prévios dos alunos sobre as plantas da sua região. Na busca por metodologias alternativas que possam despertar o interesse e a participação dos alunos no processo de aprendizagem, o presente trabalho teve como objetivo tornar o estudo de botânica na escola mais atrativo e colaborativo ao propor a confecção de exsicatas. Exsicatas são amostras de plantas que são coletadas, prensadas e desidratadas que servem aos botânicos para estudos sobre a morfologia e a sistemática vegetal. Diante disso, acreditamos que as exsicatas podem funcionar como material didático complementar às aulas de botânica e tornar o aprendizado mais próximo à realidade do estudante. A pesquisa foi desenvolvida durante uma disciplina eletiva de botânica ofertada em uma escola de ensino médio do município de Jaguaribe, Ceará. Quanto ao procedimento utilizado na coleta de dados, a pesquisa caracterizou-se como sendo do tipo experimental e dividida em quatro etapas: 1) aulas teóricas sobre estruturas vegetais; 2) aula de campo para coleta de material botânico; 3) preparação de exsicatas; 4) aplicação de questionário. Ao analisar o questionário, a maioria das respostas apontou que o ensino de botânica é mais atrativo e compreensivo quando são propostas atividades colaborativas, tais como a produção de exsicatas, sendo assim possível associar teoria e prática. Conclui-se que quanto mais contextualizado e coparticipativo for o ensino, mais próximo estaremos de uma aprendizagem significativa.