CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PARA A FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE EM LICENCIATURA EM QUÍMICA: UM OLHAR ATENTO SOBRE OS FUTUROS PROFESSORES - de Lima Nascimento, Jaqueline; Pinheiro Lopes, Marcus Vinícius (Conexões - Ciência e Tecnologia, 2020)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é um programa de âmbito nacional que proporciona aos discentes de licenciatura o contato direto com o contexto escolar. O presente estudo tem como finalidade reconhecer, compreender e apresentar as contribuições do PIBID para a formação inicial docente dos estudantes de Licenciatura em Química. Para o alcance desse objetivo almeja-se de modo específico analisar os benefícios das relações estabelecidas entre bolsista-supervisor para o desenvolvimento profissional do futuro docente; demonstrar a relevância da vivência de situações reais para a aquisição de conhecimentos práticos importantes para o enriquecimento tanto da formação quanto da ação pedagógica do bolsista e por fim, apontar as vantagens da sua proximidade com a carreira do magistério concedida pelo PIBID. Nessa pesquisa foi utilizada a abordagem qualitativa e quantitativa juntamente com o estudo de caso. Foram elaborados dois (2) questionários: um voltado para o bolsista do PIBID e outro para o supervisor do programa. Participaram ao todo trinta (30) bolsistas e três (3) supervisores na qual suas respostas foram analisadas. Quanto aos discentes, o referido programa possibilita experiências que enriquecem sua formação enquanto docente, proporcionando o contato com as situações reais da profissão e seu cotidiano, preparando-os melhor para a carreira do magistério. E em relação aos supervisores, o contato com os bolsistas favorece o compartilhamento de vivências e conhecimentos e os motivam a buscar novas informações e práticas metodológicas aperfeiçoando a sua ação pedagógica, além do incentivo para que os mesmos possam dar continuidade em sua formação acadêmica.