A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE

MARIA DO SOCORRO DE ASSIS BRAUN, ÂNGELA MARIA DE AMORIM LIMA

Resumo


O presente artigo pretende demonstrar a gastronomia conectada a uma perspectiva empreendedora, como oportunidade de empoderamento feminino em Baturité-Ce e ainda, analisar os impactos da educação profissional como proposta para mudança socioeconômica, através de negócios gastronômicos como alternativa para geração de emprego e renda, para mulheres em situação de vulnerabilidade no município de Baturité, potencializando o protagonismo feminino, ou seja, oferecer condições para que mulheres possam elevar sua autoestima e conquistar independência financeira. Como procedimento metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico e análise documental com estrutura de pesquisa exploratória e abordagem qualitativa, orientada para entendimento da dinâmica das relações sociais que envolvem a gastronomia como alternativa empreendedora. Nessa perspectiva, a temática deste trabalho está relacionada ao empoderamento de mulheres para reduzir a desigualdade de gênero e, assim poder conquistar emancipação social e financeira, e consequentemente abreviar a violência e o feminícidio. Nessa linha de reflexão, foi realizada a análise de S.W.O.T. e construído o diagrama de Ishikawa para analisar a relação de causa e efeito das ações de políticas públicas voltadas para mulheres, tendo em vista compreender os fatores que podem influenciar na decisão de empreender. Finalmente, o empreendedorismo em segmentos gastronômicos como alternativa para geração de emprego, renda e emancipação de mulheres em situação de vulnerabilidade, poderá elevar a autoestima e superar dilemas sociais, reforçando a importância do empreendedorismo como mecanismo de promoção, avanço econômico e social de toda sociedade do município de Baturité.

Palavras-chave


Gastronomia; Empreendedorismo; Empoderamento Feminino.

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DOI: https://doi.org/10.21439/conexoes.v13i5.1827