A GASTRONOMIA CEARENSE COMO FOMENTO AO TURISMO EM FORTALEZA: A VISÃO DOS GESTORES DE A&B DOS HOTÉIS MIDSCALE

Amaury Gurgel Neto, Susana Dantas Coelho, Carlos Glaubênio Cavalcante de Oliveira, Anna Érika Ferreira Lima

Resumo


Este estudo buscou analisar a estruturação dos cardápios de três hotéis midscale em Fortaleza-CE na visão dos gestores de alimentos e bebidas (A&B) destes espaços, no que se refere a inserção da culinária local. Para tanto, foi necessário averiguar se os pratos típicos estão sendo atraentes para os clientes e por fim, analisar a apresentação dos mesmos e sua caracterização. Optou-se pelo método dedutivo, de cunho qualitativo e caráter exploratório. Baseou-se na pesquisa bibliográfica e como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário aplicado aos gestores de A&B desses estabelecimentos, entre os meses de dezembro de 2016 e fevereiro de 2017. Como resultado da pesquisa, percebeu-se que embora saibamos da importância da divulgação da cultura cearense como atrativo turístico, ou seja, como fomento ao turismo, os gestores de A&B ainda não estão considerando essa temática relevante, uma vez que os cardápios são planejados fazendo pouca ou nenhuma referência aos pratos típicos do Ceará.

 

Palavras chaves: Culinária Cearense. Hotelaria. Turismo.


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DOI: https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i2.1271